Фазанарий "Фазанохота"
Адрес: 396854 Воронежская обл., Хохольский р-он, с.Семидесятное, ул.Московская, д.15
Тел: +7(920) 400 2181
Тел: +7(920) 437 1177
E-mail: park-safari@yandex.ru

Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
фото1
фото2
фото3
фото4
фото5

Правовые аспекты охоты на искусственно выращенных фазанов.

Правовые аспекты охоты на искусственно выращенных фазанов.

Отстрел искусственно выращенной дичи законодательством страны напрямую не регламентирован. В этом вопросе мы опираемся на общее законодательство об охране и использовании животного мира. В пределах естественного ареала подвидов фазана обыкновенного выпуск охотничьих фазанов запрещен законом. Там можно выпускать только птиц соответствующего подвида.
Давайте рассмотрим, как решается этот вопрос за пределами естественного ареала.
Изучив законодательство, мы пришли к выводу, что стрелять искусственно выращенных фазанов можно круглый год и специального разрешения на это не требуется.
Правоотношения в области содержания и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе не регулируются законодательством о животном мире и законодательством об охоте. Там речь идет только о диких животных. Однако иногда органы госохотнадзора утверждают, что как только фазаны будут выпущены в охотничьи угодья, они перестанут быть содержащимися в неволе и подпадут под действие охотничьего законодательства.
Вот наши аргументы.
Статьей 41 Федерального закона "О животном мире" от 24.04.1995 г. №52-Ф3 (далее "Закон о животном мире") определено, что "Отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и настоящим федеральным законом".
Статьей 3 (часть 2) закона "О животном мире" определено, что "Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использовании объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы". Выращенные в неволе и выпущенные "под выстрел" чаще всего гибридные фазаны "обитающими в условиях естественной свободы" не являются… Таковыми являются фазаны, родившиеся в природе и живущие в пределах ареала обитания. За пределами ареала обитания оставшиеся после проведения охот фазаны не могут создать устойчивых популяций, т.к. погибают из-за суровых погодных условий.
Также статья 3 (часть 3) закона "О животном мире" определяет, что "Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Часть 6 статьи 3 гласит, что "Имущественные отношения в области охраны и использования животного мира регулируются гражданским законодательством...". Иными словами, выращенный мною или купленный фазан является моей собственностью, и я распоряжаюсь им в рамках гражданского законодательства как хочу. Вправе я и выбрать место и способ забоя птицы - с помощью топора или ружья. Однако для отстрела птицы гражданин должен на законных основаниях находиться с заряженным оружием в охотничьих угодьях. Для этого в открытые для охоты сроки необходимо иметь разрешение, лицензию или путевку на охоту на любых диких животных. В закрытые для охоты сроки законность нахождения в угодьях можно оформить разрешением на отстрел бродячих собак и кошек, волков, ворон и др.
По нашему мнению искусственно выращенные фазаны не являются объектом охоты и не подпадают под понятия "охотничий ресурс" , "животный мир", "объект животного мира" и "добывание объектов животного мира". Пункт 3а Правил добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, утвержденных постановлением правительства РФ №18 от 10.01.2009 гласит: "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы"... Выше мы уже отмечали, что выпущенные из неволи фазаны не являются "находящимися в состоянии естественной свободы"и их отстрел не подпадает под понятие "охота" и эти птицы не являются поэтому объектом охоты.
Статья 1 закона "О животном мире" дает такое определение: "животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы..."
Как видим искусственно выращенный в неволе фазан не подпадает под понятие "животный мир", т.к. не является диким, не является населяющим территорию Р.Ф., а является выпущенным "под выстрел" и не находится в состоянии естественной свободы.
Также статья 1 закона "О животном мире" определяет единицу животного мира - "объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное)".
Не являясь частью животного мира, вольерный фазан, юридически, не является и объектом животного мира.
Пункт 1 статьи 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 г. №209 ф.з. (далее закон "Об охоте") дает такое определение: "охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты". Не являясь юридически частью "животного мира", "объектом животного мира", выпущенный из клетки фазан не является "охотничьим ресурсом".
В подтверждение этого пункт 3 статьи 4 закона "Об охоте..." гласит, что "Действие настоящего федерального закона не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе".
Итак, мы установили, что клеточные (вольерные) фазаны не являются частью дикого животного мира и по отношению к ним не применяются понятия и положения закона "Об охоте...", закона "О животном мире" и "Правил добывания объектов животного мира, отнесённым к объектам охоты". Однако, отстреливать искусственно выращенных фазанов можно только при наличии документа, подтверждающего законность нахождения гражданина в охотничьих угодьях с заряженным оружием.
В отдельных случаях с нас могут потребовать доказательство того, что мы отстреливаем действительно выращенных в неволе и действительно принадлежащих нам фазанов. Для решения этого вопроса можно окольцевать выпущенных фазанов и составить акт о выпуске, где будут указаны дата, число и цель выпуска, вид и количество фазанов и метод их мечения. Мы пробовали кольцевать фазанов пластиковыми хомутами для крепления электрических проводов в автомобилях. Они продаются в любом автомагазине и стоят копейки. Очень удобно.
В любом случае мы имеем ситуацию, где законодательство не регулирует прямо порядок использования искусственно выращенных фазанов. А значит, организаторам охот лучше сначала обсудить и согласовать вопрос с органами госохотнадзора. Ведь человек идет в поле с ружьем, чтобы отдохнуть и расслабить свою нервную систему, а не закалять её в спорах с охотинспектором.

http://fazany.net/pravo.html

 
Наше сообщество в контакте Наше сообщество в одноклассниках
НОВОСТИ:
  • 14.11.2019 Коротко об итогах. Слет вновь подтвердил свой уже далеко не областной, а, по сути, межрегиональный статус. Всего в основной части мероприятия участвовало 25 команд. И среди них были делегации из Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей. В турнире фазанья "тропа" максимальное количество баллов - 40 - набрали пять команд. В результате для определения победителей и призеров понадобилась дополнительная перестрелка  по тарелочкам. И здесь верх взяли  белгородские охотники 1 место - команда "Оскольчане"
    2 место - "Стройлес"
    3 место - "Ветер" Вне пьедестала почетаостались команды "Гараж" и "Школьники", но им достались поощрительные призы от партнером слета. В конкурсе стрельбы по движущейся мишени победил Г.В. Коротков из Тамбова - сумма баллов - 25 2 место - Козин И.М. - 23 3 место - Некрасов А.А. - 22

    Наконец, по ходу коллективной охоты во второй день слета смогли отличиться Иван Козин из Павловска и Алексей Судаков из Воронежа. Первый добыл зайца и получил главный приз дня от компании "АллигАтор". Ну, а Алексей Судаков добрал одного из улетевших накануне фазанов. За что был премирован спец-призом от Пивоваренной компании "Канцлеръ". Ну, и традиционные слова благодарности: - соорганизаторам мероприятия  - компании "АллигАтор"и рыболовно-охотничьему хозяйству в селе Семидесятное - Партнерам слета - Пивоваренной компании "Канцлеръ", сети воронежских магазинов "Мясной дворик", "Авторадио-Воронеж" и др. - членам Воронежской рыболовной ассоциации, помогавшим по ходу двухдневного мероприятия - лично Александру Митрофановичу Кудрину, как главному вдохновителю слета - дружной компании  охотников, то есть, всем участникам слета!
  • 17.10.2019 9-10 ноября 2019 года состоится охотничий слёт "Золотой фазан-2019" Организация: ВООО "Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки" совместно с компанией "АллигАтор", администрацией зарыбленных прудов в селе Семидесятное и фазанарием "Фазанохота",Мобиба-Черноземье. Мероприятие проводится при поддержке Воронежского охотничьего клуба "Крыжень" Дегустационный партнер - Пивоваренная компания "Канцлеръ" Информационные партнеры: "Авторадио-Воронеж" Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru

    Программа слета   Предварительный день - 8 ноября После 17:00 - заезд участников слета
    Первый день, 9 ноября До 7:30-Заезд участников слета
    7:30 Чайная церемония
    8:00 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    9:30 Выдвижение к месту проведения турнира
    9:45 Инструктаж на месте
    10:00 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:00 Финиш. Чайная церемония
    13:30 Конкурсная программа
    15:00 Финиш, возвращение в лагерь
    15:30 Обед от оргкомитета слета
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета   Второй день, 10 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 19.11.2018 Статистика турнира «Фазанья тропа-2018»: Итак, из 38-и охотников пятеро так вообще не выстрелили, забыв снять оружие с предохранители. Еще с десяток благополучно промазали. В итоге, из 19-и команд чисто отстрелялись только пять. Это значит, что каждый член этих команд добыл  своего фазана с первого выстрела, не заработал не единого штрафного очка (например, за подранка) и  принес в общую копилку 20 баллов. Таким образом пять команд набрали одинаковую и одновременно максимально возможную сумму баллов - 40, и для определения победителей и призеров турнира  понадобилась дополнительная перестрелка по тарелочкам. В  этой дисциплине лучше всех себя проявила команда «Вереск», которая и стала победителем турнира, завоевав в упорной борьбе главный приз – мангал-гриль «Шикардос» от компании «Мобиба-Черноземье». Второе место в итоговом протоколе досталось команде «Найс». Ну, а замкнули призовую тройку наши гости из Тамбова, которые, судя всему, все рассчитали верно и успели на второй день своего пребывания в Семидесятном не только акклиматизироваться, но и набрать неплохую форму. Еще две команды из той великолепной пятерке - «Тамбов-2» и «Сектор» - отстрелялись по тарелочкам не столь удачно и в результате остановились в шаге от пьедестала почета. А в качестве небольшого утешения получили поощрительные призы от торговой марки «Знаток».
  • 31.10.2018 VI слет охотников и рыболовов "Золотой фазан" состоится 10 и 11 ноября.
    Место проведения слета остается неизменным - это рыболовная база в селе Семидесятное. Программа слета
    Первый день, 10 ноября До 8:00- Прибытие делегаций участников. Размещение. Обустройство походных лагерей.
    8:00 Чайная церемония
    8:30 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    10:00 Выдвижение к месту проведения турнира
    10:15 Инструктаж на месте
    10:30 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:30 Финиш. Чайная церемония
    14:00 Конкурсная программа
    16:00 Финиш, возвращение в лагерь
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    17:00 Обед от оргкомитета слета
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета Второй день, 11 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 25.07.2018 Рядом с фазанарием построили макет ветрянной мельницы с размещением внутри музея старинных крестьянских вещей. Будем паралельно развивать тему сельского туризма. Есть возможность переночевать в домиках на берегу пруда.