Фазанарий "Фазанохота"
Адрес: 396854 Воронежская обл., Хохольский р-он, с.Семидесятное, ул.Московская, д.15
Тел: +7(920) 400 2181
Тел: +7(920) 437 1177
E-mail: park-safari@yandex.ru

Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
фото1
фото2
фото3
фото4
фото5

Загонная охота на фазана - Кент, Англия

Загонная охота на фазана - Кент, Англия

В Англии очень часто охота – это много больше, чем охота. Особенно, если мы говорим о загонной охоте на фазанов. Это скорее светский раут, если хотите.

Одним вечером моя жена поинтересовалась, не желаю ли я “съездить на фазанов”. Будучи как-то в кругу своих подруг, она обмолвилась, что муж ее подсел на охоту, и одна из ее англо-шотландских знакомых в ответ сказала, что ее муж - охотник с большим стажем. Слово за слово, так и сговорились они своих мужей познакомить на этой ниве.

Из ружья я стрелял до этого только по тарелкам – благо в получасе езды очень хороший стрелковый клуб. На птицу я никогда до этого не ездил, однако всегда хотел попробовать.

В Великобритании это очень популярный вид охоты, хотя и недешевый. Разведением фазанов для охоты занимаются многие поместья и охотугодья. Бизнес весьма прибыльный - в зависимости от расположения, гламурности места и количества птиц стоимость охоты может доходить до 10000 фунтов в день. За эти деньги компания из 10 ружей может настрелять 250-300 птиц за день.  Самое смешное, что и здесь по местной традиции охотники получают после охоты только пару фазанов. Все остальное мясо достается поместью, и, в конце концов, попадает на прилавки супермаркетов.

Мне несколько повезло – стрелять мне приглашали в синдикат. Это тоже распространённая форма организации охоты. Группа из, как правило, десяти стрелков выкупает блок из нескольких  дней охоты сразу за год вперед. Обходится это им не в пример дешевле. Однако, если один из охотников в оговоренный день прибыть не может, то надо искать ему замену, или пропали денежки. Меня как раз пригласили заменить одного такого охотника. Причем пригласили за два месяца вперед. Здесь вообще народ  отличается долговременным планированием. Скажем, совершенно нормально двум знакомым договорится в августе о ланче вместе, скажем, 1 ноября в 12 часов в оговоренном месте. И без лишних напоминаний они там и встретятся. Нам, привыкшим, что 12 месяцев – это очень долгосрочная перспектива, это кажется сначала противоестественно, но потом привыкаешь.

Заблаговременно я получил приглашение на охоту по электронной почте, где было указано, куда и в какое время мне надлежит явиться.

На досуге я прочитал пару английских книжек на эту тему, чтобы не выглядеть откровенным новичком. Итак. Обязательная рубашка и галстук. Галстук желательно на тему охоты. Твидовая куртка и короткие брюки – бриксы. На ногах – гетры с забавными помпончиками и туфли, в плохую погоду зеленые резиновые сапоги – веллингтоны. Помпончики должны выглядывать из-под сапог. Шляпа, или еще лучше кепи, должна венчать этот традиционный английский охотничий костюм.

Гетры и бриксы я, признаюсь, оставил на следующий раз, ограничившись брюками цвета хаки, заправленными в резиновые сапоги. Все остальное – согласно этикету.

Проснулся я рано, еще до будильника.  За окном шел какой-то жуткий тропический ливень. «Смоет нас так», пришло мне в голову. Еще я подумал, что в такую погоду ни один фазан не взлетит даже под дулом пистолета. Я включил свет и взял смартфон. Метеопрогноз Би-Би-Си показывал дождь с 4 до 6 утра, а затем облачную погоду, но без осадков. Почти ровно в шесть дождь прекратился. Я в очередной раз поразился, насколько точно местные метеорологи в состоянии предсказать погоду на ближайшие 24 часа. Прогнозы за пределами этих временных рамок часто не сбываются, но на краткосрочную перспективу равных англичанам просто нет.

После часа езды по проселочным дорогам графства Кент я прибыл точно в назначенное время в указанное место. Охота проводилась на землях, принадлежащих большой ферме. Дорожка упиралась в гараж с сельхозтехникой. Чуть в стороне я увидел импровизированную  стоянку, на которой уже стояло несколько машин, в основном внедорожников местного разлива. Сразу за парковкой стоял большой вагончик с большими окнами, занавешенными тюлем. Сквозь него прогладывались люди, сидящие за столом. Я вошел внутрь. Меня встретил мой новый знакомый Стивен, который представил меня своим друзьям.

Начинается охота с традиционного английского завтрака - яичница с беконом и фасолью, сосиска, тосты с маслом и джемом, кофе.

Далее все по заведенному ритуалу. Сначала собираются чаевые для загонщиков. Потом среди стрелков по кругу пускается записная книжка – маленький тотализатор. Каждый пишет свое имя, количество птиц, которое по его мнению вся компания в этот день подстрелит, и кладет 10 фунтов. Тот, чей прогноз окажется наиболее точным, получает этот джек-пот. Правда, выигрыш этот только тешит самолюбие, ибо по традиции после охоты и охотники, и загонщики едут в местный паб и счастливчик, получивший эти 100 фунтов, тратит все деньги на выпивку.

Тем временем организатор проводит короткий инструктаж по безопасности, напоминает не стрелять птиц-альбиносов – за это полагается штраф в 25 фунтов.

Затем мы тянем жребий, выбирая свои номера. В кожаном несессере десять пластмассовых полосок, на каждой из которой выбит номер. Я вытягиваю полоску, переворачиваю и вижу цифру пять. Этот мой номер на первый загон. В следующий раз я прибавлю к этой цифре три и окажусь на восьмом номере, и так далее. Делается это для справедливости, поскольку птицы естественно летят не равномерно.

Мы выходим на улицу. Загонщики, подборщики с собаками толпятся неподалеку. Наконец, они грузятся в несколько машин и отбывают, мы не торопясь идем следом. Предстоит несколько загонов. Точное количество загонов определяет организатор охоты по тому, как набирается общая сумка. Нам определили максимальное количество в 150 птиц.

Мы тем временем выходим на большое поле, примыкающее к леску. Подхожу к своему номеру. Из земли торчит деревянная палка, на которой  выбита цифра пять. Справа и слева от меня в линию на расстоянии примерно 30 метров друг от друга расположились другие охотники.

Стрелять полагается только птиц летящих  выше деревьев. Все, что ниже – табу. Во-первых, моветон, во-вторых, небезопасно, так как можно попасть в загонщика. Рядом стоит Стивен и говорит, что птица скорее всего во время первых загонов будет лететь плохо.

Я расчехляю ружье, высыпаю пачку патронов в карман, одеваю наушники. Некоторые охотники носят на поясе патронташи, но мне удобней доставать из кармана.

Я тем временем на глаз определяю сектор в 30 градусов. Все, что за пределами сектора, уже не мои птицы. В принципе, поскольку все друзья, подстрелить чужую птицу считается тут доброй шуткой, если конечно не усердствовать. В коммерческих же охотах, когда вокруг чужие люди, сначала предупредят, а потом просто попросят на выход.

Наступает ожидание. Позади нас расположились подборщики птиц с собаками. Земля серьезно раскисла. Я топаю сапогами, с которых отваливаются налипшие комки грязи.

Через десять минут тишины вдалеке начинают слышаться резкие крики загонщиков – УАРРРГ! УАРРГ! В руках у них громадные пластиковые мешки, в которых у нас перевозят сахар. Они закреплены на деревянных ручках. Загонщики машут ими и раздаются громкие щелкающие звуки.

Наконец из-за леса начинают вылетать одиночные фазаны. Как и ожидалось, многие сразу пикируют и садятся на землю недалеко от охотников. Летят еще и еще. Вот один направляется ко мне. Я жду, пока он подлетит поближе, провожу стволом и стреляю. Фазан картинно в полете закрывает глаза, складывает крылья и камнем падает на землю. К нему тут же срывается собака. На меня вылетает второй, третий фазан. Один летит ровно между мной и соседним стрелком. Мы дружно задерживаем выстрел из уважения друг другу, а потом одновременно стреляем. Птица, в которую попадает двойной заряд дроби, просто взрывается в воздухе. Нас обдает дождем из пуха и перьев. Тем временем на опушке леса появляются загонщики. Звучит громкий свисток. Загон окончен. Я записываю себе в актив четыре с половиной птицы, имея в виду того последнего, которого мы подбили двоем.  Подборщики приносят птиц к прицепу, на котором стоит деревянная рама. Они связывают фазанов разного пола попарно. Такая связка называетcя brace.

Охотники собираются в группу и начинают громко делиться подробностями прошедшего загона, и сколько птиц каждый подстрелил. Нас ведут на следующее поле. Мы проходим мимо лесной поляны, окруженной сеткой. Стоят кормилки и поилки. Разведение фазанов тут поставлено на широкую коммерческую основу. За поляной виднеется небольшой прудик, на котором плавают утки.

Нас расставляют по номерам, и все начинается сначала. После второго загона традиционный аперитив. Прямо на капоте внедорожника, который тянет прицеп с отстрелянными птицами, расставляются маленькие рюмки, в которые организатор наливает ликеры и наливки домашнего производства. Мне особенно приходится по вкусу sloe gin – настойка джина на ягодах терновника.

После третьего загона приходит время обеда. Его устраивают прямо на открытом воздухе. Горячий гороховый суп, различные местные деликатесы, вино.

 

Во время перерыва организатор подсчитывает отстрелянных птиц и решает провести еще два загона, чтобы достичь требуемой цифры в 150 птиц.

Следующий загон проходит у молодого лесочка, который шутки ради засадили по типу лабиринта. Неожиданно после нескольких одиноких птиц на нас вылетает плотный поток фазанов. Ощущение налета эскадрильи бомбардировщиков. Начинается лихорадочная стрельба. Все охотники жадно торопятся стрелять, и качество стрельбы неминуемо падает. Многие птицы легко пролетают эту стену огня. Я тоже невольно включаюсь в этот ажиотаж. От возбуждения патроны сыпятся у меня на землю – я промахиваюсь мимо стволов. Выстрелы становятся все более лихорадочными и все менее точными.  Наконец поток птиц прекращается, стрельба стихает, и все охотники, наконец, переводят дыхание. Да, не потерять голову в такой ситуации очень сложно, думаю я.

Из-за леса вылетает пара уток. Идут они намного выше фазанов и практически вдоль линии стрелков.  Один промах, второй, третий. Они как будто дразнят нас. Вдруг, когда утки уже почти пролетели нас, одному из стрелков все же удается зацепить одну из них. Та, не падая, машет крыльями в воздухе, как зависший вертолет. Наконец, вторым выстрелом ее сбивают. Утка срывается вниз и падает с ревом подбитого истребителя. К ней тут же устремляется собака.

Организатор тем временем дает сигнал окончания охоты, и мы все возвращаемся на парковку. Происходит финальный подсчет птиц – 139. Чуть не хватает до 150, но сегодня было много промахов.  Каждый из нас получает свой трофей – связку из двух фазанов. Мы усаживаемся в машине и перемещаемся к ближайшему пабу, куда чуть позже подтягиваются и загонщики. Там за пинтами эля продолжается оживленная беседа, а я прощаюсь с новыми друзьями и убываю домой.

Андрей Овчинников http://guntact.ru/forums/topic/2662

 
Наше сообщество в контакте Наше сообщество в одноклассниках
НОВОСТИ:
  • 14.11.2019 Коротко об итогах. Слет вновь подтвердил свой уже далеко не областной, а, по сути, межрегиональный статус. Всего в основной части мероприятия участвовало 25 команд. И среди них были делегации из Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей. В турнире фазанья "тропа" максимальное количество баллов - 40 - набрали пять команд. В результате для определения победителей и призеров понадобилась дополнительная перестрелка  по тарелочкам. И здесь верх взяли  белгородские охотники 1 место - команда "Оскольчане"
    2 место - "Стройлес"
    3 место - "Ветер" Вне пьедестала почетаостались команды "Гараж" и "Школьники", но им достались поощрительные призы от партнером слета. В конкурсе стрельбы по движущейся мишени победил Г.В. Коротков из Тамбова - сумма баллов - 25 2 место - Козин И.М. - 23 3 место - Некрасов А.А. - 22

    Наконец, по ходу коллективной охоты во второй день слета смогли отличиться Иван Козин из Павловска и Алексей Судаков из Воронежа. Первый добыл зайца и получил главный приз дня от компании "АллигАтор". Ну, а Алексей Судаков добрал одного из улетевших накануне фазанов. За что был премирован спец-призом от Пивоваренной компании "Канцлеръ". Ну, и традиционные слова благодарности: - соорганизаторам мероприятия  - компании "АллигАтор"и рыболовно-охотничьему хозяйству в селе Семидесятное - Партнерам слета - Пивоваренной компании "Канцлеръ", сети воронежских магазинов "Мясной дворик", "Авторадио-Воронеж" и др. - членам Воронежской рыболовной ассоциации, помогавшим по ходу двухдневного мероприятия - лично Александру Митрофановичу Кудрину, как главному вдохновителю слета - дружной компании  охотников, то есть, всем участникам слета!
  • 17.10.2019 9-10 ноября 2019 года состоится охотничий слёт "Золотой фазан-2019" Организация: ВООО "Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки" совместно с компанией "АллигАтор", администрацией зарыбленных прудов в селе Семидесятное и фазанарием "Фазанохота",Мобиба-Черноземье. Мероприятие проводится при поддержке Воронежского охотничьего клуба "Крыжень" Дегустационный партнер - Пивоваренная компания "Канцлеръ" Информационные партнеры: "Авторадио-Воронеж" Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru

    Программа слета   Предварительный день - 8 ноября После 17:00 - заезд участников слета
    Первый день, 9 ноября До 7:30-Заезд участников слета
    7:30 Чайная церемония
    8:00 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    9:30 Выдвижение к месту проведения турнира
    9:45 Инструктаж на месте
    10:00 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:00 Финиш. Чайная церемония
    13:30 Конкурсная программа
    15:00 Финиш, возвращение в лагерь
    15:30 Обед от оргкомитета слета
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета   Второй день, 10 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 19.11.2018 Статистика турнира «Фазанья тропа-2018»: Итак, из 38-и охотников пятеро так вообще не выстрелили, забыв снять оружие с предохранители. Еще с десяток благополучно промазали. В итоге, из 19-и команд чисто отстрелялись только пять. Это значит, что каждый член этих команд добыл  своего фазана с первого выстрела, не заработал не единого штрафного очка (например, за подранка) и  принес в общую копилку 20 баллов. Таким образом пять команд набрали одинаковую и одновременно максимально возможную сумму баллов - 40, и для определения победителей и призеров турнира  понадобилась дополнительная перестрелка по тарелочкам. В  этой дисциплине лучше всех себя проявила команда «Вереск», которая и стала победителем турнира, завоевав в упорной борьбе главный приз – мангал-гриль «Шикардос» от компании «Мобиба-Черноземье». Второе место в итоговом протоколе досталось команде «Найс». Ну, а замкнули призовую тройку наши гости из Тамбова, которые, судя всему, все рассчитали верно и успели на второй день своего пребывания в Семидесятном не только акклиматизироваться, но и набрать неплохую форму. Еще две команды из той великолепной пятерке - «Тамбов-2» и «Сектор» - отстрелялись по тарелочкам не столь удачно и в результате остановились в шаге от пьедестала почета. А в качестве небольшого утешения получили поощрительные призы от торговой марки «Знаток».
  • 31.10.2018 VI слет охотников и рыболовов "Золотой фазан" состоится 10 и 11 ноября.
    Место проведения слета остается неизменным - это рыболовная база в селе Семидесятное. Программа слета
    Первый день, 10 ноября До 8:00- Прибытие делегаций участников. Размещение. Обустройство походных лагерей.
    8:00 Чайная церемония
    8:30 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    10:00 Выдвижение к месту проведения турнира
    10:15 Инструктаж на месте
    10:30 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:30 Финиш. Чайная церемония
    14:00 Конкурсная программа
    16:00 Финиш, возвращение в лагерь
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    17:00 Обед от оргкомитета слета
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета Второй день, 11 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 25.07.2018 Рядом с фазанарием построили макет ветрянной мельницы с размещением внутри музея старинных крестьянских вещей. Будем паралельно развивать тему сельского туризма. Есть возможность переночевать в домиках на берегу пруда.