Фазанарий "Фазанохота"
Адрес: 396854 Воронежская обл., Хохольский р-он, с.Семидесятное, ул.Московская, д.15
Тел: +7(920) 400 2181
Тел: +7(920) 437 1177
E-mail: park-safari@yandex.ru

Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
фото1
фото2
фото3
фото4
фото5

Фазан как объект спортивной охоты

Фазан как объект спортивной охоты

Highslide JS

Слева: Охота на фазана.


Для разведения и расселения фазанов в охотничьих хозяйствах создаются специальные питомники – фазанарии. В фазанариях маточное поголовье содержится в вольерах, где самки откладывают яйца, их собирают и инкубируют. Полученный молодняк выращивают в многоярусных клеточных батареях при температуре 30-33°С, а затем в брудерах с выгулами, куда его выпускают в теплую погоду. В возрасте 2-2,5 месяцев фазанят выпускают в охотничьи угодья, где они подрастают к началу охотничьего сезона.

Обыкновенный фазан
В своих охотничьих угодьях охотпользователи обычно культивируют обыкновенного фазана (Phasianus colchicus), а также охотничьего фазана (гибрид подвидов фазана обыкновенного).

Общая характеристика
Обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus) – птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света. Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Длина тела до 85 см, вес до 1,7-2,0 кг. Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост – из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья.

Highslide JS Highslide JS
Голова (слева) и оперение (справа) обыкновенного фазана

Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное.

Самка – тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Содержание фазанов в охотхозяйствах
Содержание фазанов в охотхозяйствах имеет свои особенности. Если содержание нескольких особей обычно проходит без каких либо трудностей, то содержание значительного поголовья фазана, предназначенного для выпуска в угодья или проведения охот, имеет свои тонкости и особенности.

Highslide JS

Слева: Разведение фазана для выпуска в угодья (США).


Рассмотрим наиболее типичный случай – когда у охотхозяйства нет своего питомника и он вынужден закупать поголовье фазана к охотничьему сезону в специализированном фазанарии.

В этом случае вопрос о количестве приобретаемого для нужд охотхозяйства фазана, пожалуй, один из главных. Для того, что бы на него правильно ответить необходимо, определить какой способ проведения охот будет преобладать в хозяйстве.

  1. Если выпуск фазана будет производиться непосредственно «под ружье», т. е. за полчаса до проведения охоты или сразу под выстрел, то количество фазанов легко рассчитать по примерному, минимально запланированному количеству проводимых охот. Обычно, в первый год, для проведения такого количества охот необходимо приобрести 200-250 голов фазана.

  2. Если же в хозяйстве планируется выпуск фазана заранее, за несколько недель до открытия сезона (чтобы он успел адаптироваться и одичать), то тогда эта цифра должна быть не менее 500 голов.

  3. При комбинированной методике проведения охот общее количество фазана содержащегося на территории охотхозяйства должно быть не менее 700-800 голов.

Highslide JS

Слева: Фазанарий (Англия).


Вопрос второй – в каком возрасте необходимо приобретать фазана для охотхозяйства. Лучший возраст для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. Во-первых, приобретаемая птица в этом возрасте еще не перелиняла в свой взрослый наряд, и дефекты пера, полученные в результате выращивания на дичеферме и перевозки, исчезнут в результате линьки. Во-вторых, при покупке птицы определенного возраста можно определить время вывода, а следовательно и сроки получения трофейной птицы. В-третьих, в данном возрасте птица уже не восприимчива к погодным перепадам нашего непостоянного лета. В-четвертых, кормление птицы в этом возрасте не представляет каких-то было трудностей, и птицу смело можно переводить на зерно и зерноотходы.

При приобретении птицы более раннего возраста работники охотхозяйства могут столкнуться с рядом проблем и необходимостью привлечения специальных помещений для доращивания. Лучше все эти проблемы оставить на долю дичеферм и дичепитомников, которые специализируются именно на выращивании птицы, а не на организации охоты.

Вопрос третий – какого размера должен быть вольер для фазанов и из чего его делать?

Стандартным размером вольера для фазанов считается размер 20 метров ширины на 50 метров длины. Площадь такого вольера соответственно равна 1000 м2, и в такой вольер можно смело помещать 250 голов фазана. При такой плотности посадки птица идеально будет себя чувствовать во время передержки и доращивания и, кроме того, будет в отличной физической форме, что немало важно для производства охоты.

Highslide JS Highslide JS
Вольеры для фазанов в охотхозяйствах в Англии (слева) и Сербии (справа)

Для постройки вольеров обычно используется следующие материалы:

  1. Столбы – могут быть как деревянные, так и металлические, существенное различие которых только в сроке службы. Столбы для ограждения имеют длину от 2 до 3 м, столбы поддерживающие сетку или шатровые должны быть не менее 4- 4,5 м длины.

  2. Сетка ограждающая – самый доступный материал это рабица с ячейкой 35 мм, но так же можно использовать сварную сетку с ячейкой 25 х 50 мм или появившуюся в последнее время в продаже пластиковую сетку с ячейкой 25 х 35 мм. Использование сетки с более крупной ячеей делает вольер доступным для некоторых опасных хищников, таких как норка, куница, хорь. Доступ этих зверей внутрь вольера обычно приводит к существенным потерям.

  3. Сетка накрывная – обычно это капроновая сеть с размером ячейки до 27 мм и толщиной нитки 1,5-2 мм. Такая сетка служит обычно до 5-6 сезонов.

Вопрос четвертый – чем кормить фазанов на охотбазе?

Фазан обыкновенный считается одной из самых неприхотливых птиц в вопросах кормления. Эта птица практически всеядна. Рацион дикого и выпущенного в угодья фазана состоит на 70% из насекомых и только на 30% из растительных компонентов. В вольере же его спокойно можно содержать на растительных кормах. В начальном периоде, до 3 месяцев, фазана кормят специальными смесями и высокопротеиновыми комбикормами, а начиная с четвертого месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву. Подобный набор кормов найдется в любом хозяйстве.

 
Наше сообщество в контакте Наше сообщество в одноклассниках
НОВОСТИ:
  • 14.11.2019 Коротко об итогах. Слет вновь подтвердил свой уже далеко не областной, а, по сути, межрегиональный статус. Всего в основной части мероприятия участвовало 25 команд. И среди них были делегации из Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей. В турнире фазанья "тропа" максимальное количество баллов - 40 - набрали пять команд. В результате для определения победителей и призеров понадобилась дополнительная перестрелка  по тарелочкам. И здесь верх взяли  белгородские охотники 1 место - команда "Оскольчане"
    2 место - "Стройлес"
    3 место - "Ветер" Вне пьедестала почетаостались команды "Гараж" и "Школьники", но им достались поощрительные призы от партнером слета. В конкурсе стрельбы по движущейся мишени победил Г.В. Коротков из Тамбова - сумма баллов - 25 2 место - Козин И.М. - 23 3 место - Некрасов А.А. - 22

    Наконец, по ходу коллективной охоты во второй день слета смогли отличиться Иван Козин из Павловска и Алексей Судаков из Воронежа. Первый добыл зайца и получил главный приз дня от компании "АллигАтор". Ну, а Алексей Судаков добрал одного из улетевших накануне фазанов. За что был премирован спец-призом от Пивоваренной компании "Канцлеръ". Ну, и традиционные слова благодарности: - соорганизаторам мероприятия  - компании "АллигАтор"и рыболовно-охотничьему хозяйству в селе Семидесятное - Партнерам слета - Пивоваренной компании "Канцлеръ", сети воронежских магазинов "Мясной дворик", "Авторадио-Воронеж" и др. - членам Воронежской рыболовной ассоциации, помогавшим по ходу двухдневного мероприятия - лично Александру Митрофановичу Кудрину, как главному вдохновителю слета - дружной компании  охотников, то есть, всем участникам слета!
  • 17.10.2019 9-10 ноября 2019 года состоится охотничий слёт "Золотой фазан-2019" Организация: ВООО "Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки" совместно с компанией "АллигАтор", администрацией зарыбленных прудов в селе Семидесятное и фазанарием "Фазанохота",Мобиба-Черноземье. Мероприятие проводится при поддержке Воронежского охотничьего клуба "Крыжень" Дегустационный партнер - Пивоваренная компания "Канцлеръ" Информационные партнеры: "Авторадио-Воронеж" Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru

    Программа слета   Предварительный день - 8 ноября После 17:00 - заезд участников слета
    Первый день, 9 ноября До 7:30-Заезд участников слета
    7:30 Чайная церемония
    8:00 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    9:30 Выдвижение к месту проведения турнира
    9:45 Инструктаж на месте
    10:00 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:00 Финиш. Чайная церемония
    13:30 Конкурсная программа
    15:00 Финиш, возвращение в лагерь
    15:30 Обед от оргкомитета слета
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета   Второй день, 10 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 19.11.2018 Статистика турнира «Фазанья тропа-2018»: Итак, из 38-и охотников пятеро так вообще не выстрелили, забыв снять оружие с предохранители. Еще с десяток благополучно промазали. В итоге, из 19-и команд чисто отстрелялись только пять. Это значит, что каждый член этих команд добыл  своего фазана с первого выстрела, не заработал не единого штрафного очка (например, за подранка) и  принес в общую копилку 20 баллов. Таким образом пять команд набрали одинаковую и одновременно максимально возможную сумму баллов - 40, и для определения победителей и призеров турнира  понадобилась дополнительная перестрелка по тарелочкам. В  этой дисциплине лучше всех себя проявила команда «Вереск», которая и стала победителем турнира, завоевав в упорной борьбе главный приз – мангал-гриль «Шикардос» от компании «Мобиба-Черноземье». Второе место в итоговом протоколе досталось команде «Найс». Ну, а замкнули призовую тройку наши гости из Тамбова, которые, судя всему, все рассчитали верно и успели на второй день своего пребывания в Семидесятном не только акклиматизироваться, но и набрать неплохую форму. Еще две команды из той великолепной пятерке - «Тамбов-2» и «Сектор» - отстрелялись по тарелочкам не столь удачно и в результате остановились в шаге от пьедестала почета. А в качестве небольшого утешения получили поощрительные призы от торговой марки «Знаток».
  • 31.10.2018 VI слет охотников и рыболовов "Золотой фазан" состоится 10 и 11 ноября.
    Место проведения слета остается неизменным - это рыболовная база в селе Семидесятное. Программа слета
    Первый день, 10 ноября До 8:00- Прибытие делегаций участников. Размещение. Обустройство походных лагерей.
    8:00 Чайная церемония
    8:30 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    10:00 Выдвижение к месту проведения турнира
    10:15 Инструктаж на месте
    10:30 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:30 Финиш. Чайная церемония
    14:00 Конкурсная программа
    16:00 Финиш, возвращение в лагерь
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    17:00 Обед от оргкомитета слета
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета Второй день, 11 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 25.07.2018 Рядом с фазанарием построили макет ветрянной мельницы с размещением внутри музея старинных крестьянских вещей. Будем паралельно развивать тему сельского туризма. Есть возможность переночевать в домиках на берегу пруда.