Фазанарий "Фазанохота"
Адрес: 396854 Воронежская обл., Хохольский р-он, с.Семидесятное, ул.Московская, д.15
Тел: +7(920) 400 2181
Тел: +7(920) 437 1177
E-mail: park-safari@yandex.ru

Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
фото1
фото2
фото3
фото4
фото5

Особенности национальной охоты: Охота на фазанов в Венгрии

Особенности национальной охоты: Охота на фазанов в Венгрии

Фазан как будто специально создан природой для охотников. Со страшным шумом, треском, издавая тревожный звук "токо-токо-токо", взлетает, делает "свечку", потом планирует, давая полную возможность охотнику проявить свое спортивное мастерство.


Фазан как будто специально создан природой для охотников. Со страшным шумом, треском, издавая тревожный звук "токо-токо-токо", взлетает, делает "свечку", потом планирует, давая полную возможность охотнику проявить свое спортивное мастерство.
Охота на фазанов в Венгрии

А какое оперение! У самца голова и шея темно-зеленого цвета с металлическим отливом, щеки голые, красные; спина, зоб и грудь медно-красного цвета с золотистыми и темными поперечными пестринками, брюшко темно-бурое. И все это завершает длинный поперечно-полосатый красно-коричневый хвост. Курочка размером поменьше и окраской поскромнее.

Фазан - птица кустарников. Его любимые угодья - поймы рек, берега водоемов с густой растительностью. Это очень осторожная и пугливая птица. Большую часть жизни он проводит на земле, лишь осенью и зимой его можно видеть на деревьях и кустах, где он кормится ягодами. Бегает фазан очень быстро. При малейшей опасности старается спасаться бегством.

Гнездо устраивает на земле, выстилает его травой, а затем и перьями. В кладке 8-11 яиц. Гнездятся птицы отдельными парами. Самка водит фазанят по кормовым местам до середины августа. Потом они ведут самостоятельный образ жизни. Иногда с выводком держится и петух.

Фазан легко переносит соседство человека. В Венгрии эта птица повсеместно окружена заботой людей. Все, что только может человек сделать для ее разведения, кормления, охраны, организации защиты, - им сделано.

Будучи в Венгрии, я, естественно, ждал открытия осенней охоты на мелкую дичь. Надо сказать, что охота в Венгрии разрешена практически всегда: то на хищников, то на козлов во время гона, то на кабанов на потравах и т.д. Но к массовой осенней охоте интерес повышенный.

Итак, получено приглашение от руководства Всевенгерского союза охотников. К выезду готовился особенно тщательно. Проверил и подготовил оружие, боеприпасы, экипировку. Я много слышал о культуре венгерских охотников, об их очень внимательном отношении к использованию огнестрельного оружия. Это отношение должно быть таким, чтобы напрочь исключить несчастные случаи. Я знал, что буду обязательно подвергнут тщательному контролю и наблюдению за моим поведением.
Охота на фазанов в Венгрии

Приглашение было оформлено на трех человек. Два моих спутника имели опыт таких охот и даже охотились именно здесь.Я же для венгров был новичком, хотя на фазанов уже охотился в Астраханских камышах, тугаях Сары-Су Азербайджана и Дальвирзинском охотхозяйстве Узбекистана. Тем не менее волновался сильно.

После ритуала открытия охотники были выстроены в цепочку. Вместе с охотниками шли загонщики и сборщики дичи.

Когда мы стали в цепочку, я держал свой ИЖ-12 "Байкал" открытым. Мое ружье изготавливалось для стрельбы на траншейном стенде. Оно не имело антабок, а следовательно, и ремня, поэтому носить его приходилось на руке и обязательно раскрытым и разряженным. И только по команде "начало охоты", я послал в патронник патроны: в нижний ствол с дробью ?5 и в верхний с дробью ?3. Закрывал ружье и приготавливался к приему дичи я осторожно, не спеша, шел вместе с цепью, не высовываясь вперед и не отставая. Венграм это понравилось.

Фазаны почувствовали опасность и с большой скоростью побежали вперед. И только самки на первых порах подпускали стрелков близко и поднимались с шумом. Летели они неуклюже, и каждый раз бросали охотников в дрожь и заставляли прицеливаться, но стрелять можно только петухов. И лишь пройдя примерно половину загона, мы услышали, что на флангах начали стрелять. Мы трое шли посредине цепи и пока без выстрела. Только в самом конце буквально из-под моих ног с грохотом и громким "токо-токо-токо" взлетел петух и сделал свечку. Я его практически толком не заметил, поспешил с выстрелом и промахнулся. И только уже на значительном расстоянии выстрелом из верхнего ствола остановил полет этого петуха. На этом заканчивался загон. Я подошел к трофею, поднял, осмотрел, и мне показалось, что он самый красивый, самый большой и вообще самый-самый.

Ближе к рубежу загона - большой обводной канаве - стрельба активизировалась. Мои напарники тоже добыли по одному фазану. Другие же охотники, а их было за двадцать человек, отстреляли от двух до пяти голов.
Охота на фазанов в Венгрии

После небольшого перерыва мы подошли к лесу, достаточно высокому. Номера поставили прямо в лесу, на просеке, и только несколько метров просвета между деревьями были огневой зоной. Охота здесь была сложнее. Загон начался тихим постукиванием загонщиков палками по деревьям. И вот уже через несколько минут замелькали между деревьями фазаны. Они бежали на номера, но тут же обнаруживали опасность, затаивались, а отдельные, не выдержав, поднимались и как бы ползли по стволам деревьев вверх. Мне удалось без особого труда, прямо перед собой, отстрелять двух петухов. Стреляли и другие охотники, и тоже успешно. Фазаны развернулись и побежали в сторону загонщиков, и все стихло. Но загонщики, теперь уже с более сильным шумом, продолжали двигаться в нашу сторону. Фазаны снова побежали на номера, но где-то метров за пятьдесят останавливались и затаивались. Они были видны, но стрелять на земле здесь запрещено. Когда же загонщики уже подходили к нам, большое количество фазанов поднялось и начало прорываться через линию стрелков. Тут уж была канонада. Стреляли все. Мне посчастливилось дуплетом отстрелять двух петухов. Их в этот день в общей сложности было отстреляно более ста

Хотелось бы рассказать и об одном забавном случае, который произошел со мной на фазаньей охоте в районе Арпадхолом.

Нас, приглашенных, было семеро, а венгров - десять. Угодья изобиловали дичью. Руководил охотой доктор Михай Коллер, хорошо воспитанный, внимательный, интеллигентный человек. За несколько лет совместной работы мы уже хорошо знали друг друга и подружились, но никогда по отношению друг к другу не допускали никаких вольностей, несерьезных разговоров, шуток, которые так или иначе могли задеть самолюбие. Мне казалось, что со мной он будет вести себя всегда подчеркнуто деликатно и серьезно.
Охота на фазанов в Венгрии

После окончания первого загона Михай подошел ко мне и спросил, сколько я отстрелял фазанов. Я ему показал четырех петухов, лежащих на номере. Он поджал губы, отметил в карточке количество и сказал мне, что он отстрелял пять. В следующем загоне я отстрелял пять. Он снова подошел, записал в карточку и заметил, что ему удалось добыть шесть. А вот последний загон окончательно меня подкосил. Я старался изо всех сил и стрелял достойно, результативно и даже слышал "Браво!" как одобрение со стороны венгров, когда камнем падали петухи, которых было двенадцать. А когда подошел Михай и подсчитал моих фазанов, то, не задумываясь, объявил, что его результат - тринадцать. Вот так штука! Видимо, на охоте здесь и подначить приятеля можно.

Всего же мы отстреляли около двухсот фазанов.
Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1556

 
Наше сообщество в контакте Наше сообщество в одноклассниках
НОВОСТИ:
  • 14.11.2019 Коротко об итогах. Слет вновь подтвердил свой уже далеко не областной, а, по сути, межрегиональный статус. Всего в основной части мероприятия участвовало 25 команд. И среди них были делегации из Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей. В турнире фазанья "тропа" максимальное количество баллов - 40 - набрали пять команд. В результате для определения победителей и призеров понадобилась дополнительная перестрелка  по тарелочкам. И здесь верх взяли  белгородские охотники 1 место - команда "Оскольчане"
    2 место - "Стройлес"
    3 место - "Ветер" Вне пьедестала почетаостались команды "Гараж" и "Школьники", но им достались поощрительные призы от партнером слета. В конкурсе стрельбы по движущейся мишени победил Г.В. Коротков из Тамбова - сумма баллов - 25 2 место - Козин И.М. - 23 3 место - Некрасов А.А. - 22

    Наконец, по ходу коллективной охоты во второй день слета смогли отличиться Иван Козин из Павловска и Алексей Судаков из Воронежа. Первый добыл зайца и получил главный приз дня от компании "АллигАтор". Ну, а Алексей Судаков добрал одного из улетевших накануне фазанов. За что был премирован спец-призом от Пивоваренной компании "Канцлеръ". Ну, и традиционные слова благодарности: - соорганизаторам мероприятия  - компании "АллигАтор"и рыболовно-охотничьему хозяйству в селе Семидесятное - Партнерам слета - Пивоваренной компании "Канцлеръ", сети воронежских магазинов "Мясной дворик", "Авторадио-Воронеж" и др. - членам Воронежской рыболовной ассоциации, помогавшим по ходу двухдневного мероприятия - лично Александру Митрофановичу Кудрину, как главному вдохновителю слета - дружной компании  охотников, то есть, всем участникам слета!
  • 17.10.2019 9-10 ноября 2019 года состоится охотничий слёт "Золотой фазан-2019" Организация: ВООО "Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки" совместно с компанией "АллигАтор", администрацией зарыбленных прудов в селе Семидесятное и фазанарием "Фазанохота",Мобиба-Черноземье. Мероприятие проводится при поддержке Воронежского охотничьего клуба "Крыжень" Дегустационный партнер - Пивоваренная компания "Канцлеръ" Информационные партнеры: "Авторадио-Воронеж" Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru

    Программа слета   Предварительный день - 8 ноября После 17:00 - заезд участников слета
    Первый день, 9 ноября До 7:30-Заезд участников слета
    7:30 Чайная церемония
    8:00 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    9:30 Выдвижение к месту проведения турнира
    9:45 Инструктаж на месте
    10:00 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:00 Финиш. Чайная церемония
    13:30 Конкурсная программа
    15:00 Финиш, возвращение в лагерь
    15:30 Обед от оргкомитета слета
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета   Второй день, 10 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 19.11.2018 Статистика турнира «Фазанья тропа-2018»: Итак, из 38-и охотников пятеро так вообще не выстрелили, забыв снять оружие с предохранители. Еще с десяток благополучно промазали. В итоге, из 19-и команд чисто отстрелялись только пять. Это значит, что каждый член этих команд добыл  своего фазана с первого выстрела, не заработал не единого штрафного очка (например, за подранка) и  принес в общую копилку 20 баллов. Таким образом пять команд набрали одинаковую и одновременно максимально возможную сумму баллов - 40, и для определения победителей и призеров турнира  понадобилась дополнительная перестрелка по тарелочкам. В  этой дисциплине лучше всех себя проявила команда «Вереск», которая и стала победителем турнира, завоевав в упорной борьбе главный приз – мангал-гриль «Шикардос» от компании «Мобиба-Черноземье». Второе место в итоговом протоколе досталось команде «Найс». Ну, а замкнули призовую тройку наши гости из Тамбова, которые, судя всему, все рассчитали верно и успели на второй день своего пребывания в Семидесятном не только акклиматизироваться, но и набрать неплохую форму. Еще две команды из той великолепной пятерке - «Тамбов-2» и «Сектор» - отстрелялись по тарелочкам не столь удачно и в результате остановились в шаге от пьедестала почета. А в качестве небольшого утешения получили поощрительные призы от торговой марки «Знаток».
  • 31.10.2018 VI слет охотников и рыболовов "Золотой фазан" состоится 10 и 11 ноября.
    Место проведения слета остается неизменным - это рыболовная база в селе Семидесятное. Программа слета
    Первый день, 10 ноября До 8:00- Прибытие делегаций участников. Размещение. Обустройство походных лагерей.
    8:00 Чайная церемония
    8:30 Регистрация, оформление путевок, жеребьевка участников турнира «Фазанья тропа»
    9:00 Церемония торжественного открытия  слета
    10:00 Выдвижение к месту проведения турнира
    10:15 Инструктаж на месте
    10:30 Старт турнира «Фазанья тропа»
    13:30 Финиш. Чайная церемония
    14:00 Конкурсная программа
    16:00 Финиш, возвращение в лагерь
    16:30 Торжественное подведение итогов турнира "Фазанья тропа". Награждение победителей и призеров
    17:00 Обед от оргкомитета слета
    19:00 Дружеский ужин. В течение дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета Второй день, 11 ноября 7:00  Старт охоты на зайца и лисицу
    13:00  Финиш охоты
    13:30  Чайная церемония
    14:00   Торжественное закрытие слета, награждение победителей и призеров
    15:00    Отъезд участников В течение первой половины дня – Свободная рыбалка разрешенными способами лова для зарегистрированных участников слета
  • 25.07.2018 Рядом с фазанарием построили макет ветрянной мельницы с размещением внутри музея старинных крестьянских вещей. Будем паралельно развивать тему сельского туризма. Есть возможность переночевать в домиках на берегу пруда.