Техника безопасности при коллективной охоте на полевую,степную дичь (куропатка,фазан),зайца и лису.
Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
При охоте на птицу в зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Запрещается стрелять зайца на лёжке.
При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками
Категорически запрещается добивать прикладом ружья птицу и зверя. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.
При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.
Руководители охоты, егеря, начальники команд, допустившие проведение охоты без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности.
С техникой безопасности на охоте на полевую дичь и пушного зверя ознакомился:
Ф.И.О.___________________________________Подпись___________________________
Дата ____________________________Номер гос.охот.билета_______________________

Негласные законы и кодексы охотников
Кодекс охотника:
- Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.
- Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
- Будучи честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
- Не забывай: взаимовыручка и уважение – основа охотничьей дружбы.
- Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
- Не навреди, словом и делом окружающей среде.
- Не добывай животных ради забавы и прихоти.
- Если добыл обязательно используй трофей(мясо,шкуру) с пользой.
- Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.
- Принцип охотника: «Стреляешь, не жалей, а жалеешь, не стреляй».
- Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.
- Уважай общественную, государственную и частную собственность.
Негласные законы.
- Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
- Если животное убито в чужом секторе, то оно принадлежит тому, кто стоял в этом секторе.
- Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
- Недопустимо стрелять зайца на лежке и птицу, не ставшую на крыло.
- Подранка оставлять нельзя.
- Если зверь убит из-под чужой собаки, то добычу надо отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.
- При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с большeй добычей, но воспитанный сложит все в одну кучу и поделит пополам.
Фазан.
Фазан во все времена считался желанным трофеем каждого охотника. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. Охота на фазанов своеобразна и увлекательна: она требует от охотника меткой стрельбы влет. Поэтому всемерное увеличение запасов фазанов — одна из важнейших задач охотничьего хозяйства.
Слава Охоте.
Ни пуха,ни пера!

Правила охоты на фазана и серую куропатку в России
- Во время охоты охотник обязан выполнять все распоряжения инструктора охоты. - Стрельбу, во время охоты по фазану/куропатке, открывать при взлете птицы не менее 3 метров над землёй , и с расстояния не менее 15 - 20 метров. - Охотники в нетрезвом виде не обслуживаются. - Запрещается стрельба вдоль линии стрелков, а также по птице находящейся в непосредственной близости (2 – 3 метра) от охотничьей собаки. - Охотник несёт материальную ответственность за травмы, причиненные собаке или ущерб, нанесённый имуществу, принадлежащему инструктору охоты.

|